Tел.: +38 (067) 481 18 01 Email: mail@igorsolodov.com

Ловушки лидеров. Продавай задачу

Anger-Management

 

Когда большинство руководителей ставит задачи своим подчиненным обычно, по мнению самих первых лиц, эти задания:

  1. НЕ выполняются
  2. Выполняют при этом плохо: есть искажения, есть задержка по срокам, плохое качество выполнения
  3. Выполняются при этом третий вариант бывает крайне редко (в первую очередь, потому что руководители чаще замечают первые два)

Понятно, что если спросить у подчиненных таких руководителей, то они считают, что задачи:

  1. НЕ выполняются, потому что в этот же момент выполняются другие задачи от руководителя
  2. Выполняются и сделаны достаточно нормально
  3. Раз мой руководитель замечает только то, что я не делаю, и никак не хвалит за то, что я делаю; раз у меня столько работы/приоритеты постоянно меняются, что я все равно огорчу своего руководителя, то я хоть не буду напрягаться и буду получать удовольствие в соц. сетях, курилке, на кухне

 

При этом руководители думают: «Так что не ставить задачи, раз они их не выполняют? Лучше я поставлю больше, чтобы не ленились и вообще хоть что-то сделали». Ну вы знаете, к чему это приводит. Неужели у нас есть только два варианта: «ставить задачи» или «НЕ ставить задачи»?

 

Лидеры думают по-другому.
Они считают, что важно ставить задачи по-разному каждому (другому) члену команды, а НЕ так, как я ставил бы задачи себе или привык работать. Модель ситуационного лидерства Херши-Бланшара может дать подсказки, как именно это можно делать. Что делать, если нет времени изучать эти модели? Наиболее часто в отечественных компаниях успешно используется тип постановки целей, которая называется «продажа». Этот метод предполагает, что сотрудник должен захотеть сделать задачу, если лидер хочет результат

 

- А что разве зарплаты недостаточно? – спросите вы меня
- А что вас мотивирует тот уровень дохода, который у вас есть? – отвечу вопросом на вопрос я

 

Беспрекословно могут подчиняться только рабы, роботы, работники под дулом пистолета и очень лояльные члены команды. Скорее всего, у вас большинство третьего типа, и вы знаете, к чему приводит даже использования «оружия» при постановке задачи – смотрите начало статьи ))

 

В этот момент вы можете мечтательно закатить глаза и представить, что все идиоты покинули ваш бизнес и теперь на вас работают роботы. Может быть так и будет в вашем будущем. При этом, как вы думаете, что именно выдаст вам робот, если вы попросите его «подготовить хороший отчет»? Даже роботов перед началом рабочего процесса важно обучить – это прекрасно показывает опыт Tesla Motors, например.

И что у вас нет выбора? Есть! Продолжайте делать то, что вы делаете и платите с каждым годом все больше за свою привычку управления. Или… вы можете показать выгоду, которую получит подчиненный от того, что он качественно и в срок сделает свою задачу. Вы же итак уже умеете отлично продавать – иначе вы бы просто не построили такой бизнес. Да, это внутренние клиенты. Да, именно это понимание дает им энергию движения. Да, если у подчиненных НЕ будет причины/выгоды/смысла выполнять ваши задачи, они уйдут к другому боссу.

 

Не факт, что у вас сразу получится хорошо, и вы оцените полученные результаты, благодаря этому методу. При этом у вас точно не получится отлично, если вы не будете пробовать и экспериментировать со своей «традицией» по постановке целей. Начинайте постепенно, легко увеличивайте динамику, а то вы перепугаете и так перепуганных людей.

Кстати, вы заметили, как я вам только что продал эту идею?

 

Получите от Игоря больше: