Tел.: +38 (067) 481 18 01 Email: mail@igorsolodov.com

Возвращение к балансу. Уникальность НЛП коучинга

 

Все в нашем мире в балансе. Есть день и есть ночь, есть добро и есть зло. Мир многие тысячелетия удерживает этот баланс: никто не выиграл, при этом никто не проиграл. Циклы движения воды в природе, симбиоз, регуляция популяций в пищевой цепочке – все помогает этому. Люди даже дали определенный термин этому процессу и назвали его гомеостаз.

 

Гомеостаз — саморегуляция, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия. Стремление системы воспроизводить себя, восстанавливать утраченное равновесие, преодолевать сопротивление внешней среды.

Потовыделение, выделение инсулина, частота дыхания, дрожание мышц во время холода – все происходит «само по себе». Все происходит для того, чтобы мы оставались живы. Иногда мне думается «как хорошо, что мы плохо сознательно можем регулировать это», и вот почему я так думаю.

 

В своей природной среде у животных нет психологических проблем. Зато они есть у домашних животных. Последние должны кушать, гулять, играть тогда, когда они этого не хотят – этого хочет хозяин. И это очень похоже на то, что происходит с самим человеком. Мы идем на работу тогда, когда не хотим; находимся в отпуске, когда приходит вдохновение; кушаем, потому что время обеда; идем спать, потому что завтра рано вставать.

Изначально мы счастливы – вспомните детей. Детский сад и школа, создание определенного режима искусственной среды, культурные нормы, включение в систему экономики делают из нас «нормальных» людей. Мы живем в мире конфликтов, в котором верное решение – это двигаться, балансируя как канатоходец. Шаг влево, шаг вправо; 100% выбор чего-то одного при полном игнорировании другого означает провал.

 

У каждой проблемы есть своя структура. Она как задачка, которую можно решить, когда знаешь правила математики. НЛП-коуч скорее учит, как думать так, чтобы самому находить баланс, чем помогает найти решение только на один случай. Одно убеждение могло быть полезным в прошлом, при этом сейчас может быть очень вредным. При этом может быть вредным в профессиональной области, а в семье оставаться нужной стратегией.

 

Задача НЛП-Коуча слить весь самообман, оставив истинные желания. Его задача помочь клиенту вернуться «домой», к самому себе, к счастью, к гармонии. Это возможно, когда будет найден внутренний конфликт, когда будут обнаружены определенные шаблоны/стратегии поведения.

 

Есть достаточно большое разнообразие психологических теорий. В какую верите вы? Скорее всего в ту, которая когда-то помогла вам. И даже если она в какой-то момент окажется бесполезной, будет казаться, что вы плохо продиагностированы, и никто не будет думать о том, что система неполная или что она не верна.

А ведь любая теория была когда-то создана человеком. Каждая на 100% отражает природу своего автора со всеми сильными и слабыми сторонами. А что если реальность лежит не в теории – это сам человек, тот клиент, который сидит напротив? К этой простой мысли практически никто не приходит: клиента лечат по той системе, которую знает специалист.

 

Представьте себе, что вы владелец автомобиля, в котором начал барахлить мотор. Вы приезжаете на СТО, рассказываете симптомы, а вам предлагают вулканизацию. Все очень просто: вы приехали туда в том момент, когда там находился профи по вулканизации и, к сожалению, специалист плохо знающий мотор. Вы едите на другое СТО – и там вам везет, там есть тот, кто вам нужен. Самое интересное не в этом! Когда вам нужно будет починить шину, вы вернетесь на второе, а не на первое СТО. Увы, там нет специалиста по вулканизации, там только отличный парень, который разбирается в моторах.

 

Большинство психологических теорий являются дополнением друг друга. Чтобы стать профессионалом важно изучить хотя бы четыре из них. На это может уйти по пять лет на каждую. После этого такой коуч может быстро оценивать, выбирать нужную систему и решать проблему. При этом все равно происходит то, что уникальность человека натягивается на теорию, а не наоборот.

 

Создатели НЛП потратили много времени на то, чтобы соединить все психологические теории в один прагматичный инструмент. Профессиональный НЛП-коуч может комбинировать элементы других теорий, и часто в его работе может быть замечен гештальт, принципы Милтона Эриксона или Вирджинии Сатир. При этом самое главное, такой специалист может создать теорию под человека, вместе с клиентом найти ключ к решению вопроса.

 

Если знать основные принципы, обучение может происходить гораздо быстрее. Уровень профессионализма работы даже начинающего НЛП-коуча может быть на достойном уровне по сравнению с профессионалами в одной из теорий.

Любой хороший специалист в своей области может помочь клиенту. Все делают одно и тоже только по-разному. НЛП коучинг может помочь прийти к такому уровню мастерства быстрее.